Образование
МДОУ д/с № 107 осуществляет дошкольное образование.
Обучение ведется на русском языке.
Форма обучения - очная.
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы - МДОУ акредитацию не проходит.
Нормативный срок обучения составляет 5 лет
Цель педагогического коллектива
Обеспечение условий для реализации Основной образовательной программы ДОУ.
Непрерывная образовательная деятельность проходит в период с сентября по май, с июня по август - летний оздоровительный период.
Приоритетными направлениями деятельности детского сада являются художественно-эстетическое развитие и физическое развитие.
Образовательные программы, реализуемые в МДОУ
Комплексные программы:
«Детство»
Под редакцией Т.И. Бабаевой, А.Г. Гогобердзе, З.А. Михайловой. Программа разработана с позиции гуманистической педагогики, деятельного подхода к развитию и направлена на разностороннее и полноценное развитие детей от 3 до 7 лет. Программа включает три части в соответствии с тремя ступенями дошкольного периода (младший, средний, старший дошкольный возраст). В наиболее близких и естественных для ребенка видах деятельности происходит интеллектуальное, физическое, эмоционально-нравственное, волевое, социально-личностное развитие дошкольника.
Цель программы:
помочь ребенку войти в современный мир, научить жить в мире, приобщить к общечеловеческим ценностям, имеющим гуманистическую направленность.
Задачи:
- развивать у детей на основе разного образовательного содержания эмоциональную отзывчивость, способность к сопереживанию, готовность к проявлению гуманного отношения к детской деятельности, поведению, поступках;
- способствовать развитию познавательной активности, любознательности, стремления к размышлению, развитию умственных способностей и речи;
- пробудить творческую активность детей, стимулировать воображение, желание включится в творческую деятельность;
- укреплять физическое и психическое здоровье ребенка, формировать основы двигательной и гигиенической культуры.
Все содержание программы условно объединяется вокруг четырех основных блоков.
«Познание» - помощь дошкольникам в освоении разнообразных доступных способов познания окружающего мира (сравнение, классификация, анализ, обобщение и др.) Развитие их познавательной активности, любознательности.
«Гуманное отношение» - ориентация детей на доброжелательное, бережное, заботливое отношение к миру, развитие гуманных чувств и отношения к окружающему миру.
«Созидание» - развитие самостоятельности как высшего проявления творчества.
«Здоровый образ жизни» - воспитание двигательной культуры, привычки вести здоровый образ жизни.
«Программа воспитания и обучения в детском саду»
под редакцией М.А. Васильевой - разработана в соответствии с современной научной «Концепцией дошкольного воспитания» о признании самоценности дошкольного периода. На первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности ребенка и раскрывающая его индивидуальные особенности. В программе комплексно представлены все содержательные линии воспитания, обучения и развития ребенка от рождения до 7 лет.
Программа строится на принципе культуросообразности, приобщая ребенка к основным компонентам человеческой культуры. Главный критерий отбора программного содержания - его воспитательная ценность.
Цель программы:
создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
Задачи:
- Забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка.
- Создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволит растить их общительными, добрыми, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству.
- Максимальное использование разнообразных видов детской деятельности; их интеграция в целях повышения эффективности образовательного процесса.
- Креативность (творческая организация) процесса воспитания и обучения.
- Вариативность использования образовательного материала, позволяющего развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка.
- Уважительное отношение к результатам детского творчества.
- Обеспечение развития ребенка в процессе воспитания и обучения.
- Координация подходов к воспитанию детей в условиях ДОУ и семьи. Обеспечение участия семьи в жизни группы детского сада и дошкольного учреждения в целом.
- Соблюдение преемственности в работе детского сада и начальной школы, исключающей умственные и физические перегрузки в содержании образования ребенка дошкольного возраста.
Разделы:
физическое воспитание, умственное воспитание, нравственное воспитание, трудовое воспитание, художественная литература, художественно- эстетическое воспитание, игра.
Структура:
Программа составлена по возрастным группам:
- ранний возраст (от рождения до 2лет) - первая и вторая группы раннего возраста;
- младший дошкольный возраст (от2 до 4 лет) - первая и вторая младшие группы;
- средний дошкольный возраст (от 4 до 5 лет) - средняя группа;
Старший дошкольный возраст (от 5 до 7 лет) - старшая и подготовительная группы.
В каждом разделе дается характеристика возрастных особенностей психического и физического развития, определены общие и специальные задачи воспитания и обучения, особенности организации жизни детей.
В программе определены примерные уровни развития, в которых отражаются достижения, приобретенные ребенком к концу каждого года пребывания в дошкольном учреждении.
Программа сопровождается перечнями литературных и музыкальных произведений, дидактических и подвижных игр рекомендованных к использованию в педагогическом процессе.
«Примерная адаптированная основная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи» Л.Б.Баряева, Т.В.Волосовец, О.П.Гаврилушкина и др.
Цель программы: проектирование социальной ситуации развития,осуществление коррекционно-развивающей деятельности и развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающей позитивную социализацию, мотивацию и поддержку индивидуальности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, - воспитанника с тяжелыми наушениями речи.
Задачи:
- реализация адаптированной основной общеобразовательной программы;
- коррекция недостатаков психофизического развития детей с ТНР;
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей с ТНР, в том числе их эмоционального благополучия;
- обеспечение равных возможностей для полноценного развития ребенка с ТНР в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса;
- создание благоприятных условий развтия в соответствии с возрастными, психофизическими и индивидуальными особенностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка с ТНР;
- обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития, образования, охраны и укрепления здоровьядетей с ТНР.
Парциальные программы:
1. Программа «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» Авторы: О.Л. Князева, М. Д. Маханева.
Цель программы: формирование у детей дошкольного возраста (3-7 лет) базиса культуры на основе ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, традициями, особенностями культуры.
Образовательная цель программы состоит в приобщении детей ко всем видам национального искусства - от архитектуры до живописи, от пляски, сказки и музыки до театра.
2. Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки» Автор: И.А. Лыкова
Авторская программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки» (формирование эстетического отношения и художественно-творческое развитие в изобразительной деятельности) представляет вариант реализации базисного содержания и специфических задач художественно-эстетического образования детей в изобразительной деятельности.
3. «Ладушки» И.М. Каплунова
Программа представляет собой план работы по музыкальному воспитанию детей 3-7 лет. Принцип построения занятий традиционный, но с введением необычных игровых моментов и вариантов. Программа «Ладушки» поможет превратить каждое занятие в маленький праздник.
Программа «Ладушки» помогает заложить основы гармонического развития (развитие слуха, внимания, движения, чувства ритма и красоты мелодии), развитие индивидуальных музыкальных способностей; приобщить детей к русской народно-традиционной и мировой музыкальной культуре; подготовить детей к освоению приемов и навыков в различных видах музыкальной деятельности адекватно детским возможностям; познакомить дошкольников с многообразием музыкальных форм и жанров в привлекательной и доступной форме.
4. Региональная программа «Воспитание маленького волжанина» Е.С. Евдокимова
Программа «Воспитание маленького волжанина», отражает специфику культурно-исторических, этнических, социально-экономических, климатических условий Нижневолжского региона.
Цели программы:
- Воспитание гуманистической направленности поведения, развитие социальных чувств, эмоциональной отзывчивости.
- Воспитание привычки культурного поведения и общения с людьми.
- Обогащение опыта сотрудничества, дружеских взаимоотношений со сверстниками и взаимодействий со взрослыми.
- Развитие положительного отношения к воспитывающим взрослым.
- Формирование представления о мире, о многообразии стран и народов мира.
- Воспитание любви к своей семье, детскому саду, родному городу, родной стране.
5. «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева
Программа предполагает решение важнейшей социально-педагогической задачи - воспитания у ребенка навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях. Разработана на основе проекта государственного стандарта дошкольного образования. Содержит комплекс материалов, обеспечивающих стимулирование в дошкольном детстве (старшем дошкольном возрасте) самостоятельности и ответственности за свое поведение. Ее цели - сформировать у ребенка навыки разумного поведения, научить адекватно вести себя в опасных ситуациях дома и на улице, в городском транс порте, при общении с незнакомыми людьми, взаимодействии с пожароопасными и другими предметами, животными и ядовитыми растениями; способствовать становлению основ экологической культуры, приобщению к здоровому образу жизни.
Программа развития на 2020-2025 гг
Программа воспитания ДОУ на 2020-2025гг
Аналитический отчет за 2022-2023 гг
Годовой план работы на 2023-2024 гг
Расписание НОД на 2021-2022 гг
Приказ о комплектовании на 2023-2024 год
Ссылка на ООП в соответствии с ФОП и ФГОС ДО
Аннотации к рабочим программам
Положение о педагогическом Совете
Положение о методическом объединении
Положение о внутреннем контроле
Положение о Наблюдательном совете
Положение о родительском комитете
Положение о группе компенсирующей направленности ОНР
Положение о службе ранней помощи
Договор о сопровождении семьи с ребенком с ОВЗ
Форма заявления о зачисление на СРП
Положение о консультативном пункте
Программа дополнительного образования «В гости к сказке»
Программа дополнительного образования «Развивайка от 4 до 6 лет»
Программа дополнительного образования «Рисование-линейная графика»«
Программа дополнительного образования «Рисование веревочкой»
Программа дополнительного образования «Привет, Фитбол!»
Программа дополнительного образования «Мультстудия - сила талантат»
Программа дополнительного образования «От рисунка к букве»
Программа дополнительного образования «Послушный язычок»
Программа дополнительного образования «Юный шахматист»
Программа дополнительного образования «Сказка продолжается»
Программа дополнительного образования «Теплые ладошки»
Программа дополнительного образования «Переделкино»
Программа дополнительного образования «Инструментальные фантазии»
Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423)
3.4. Подраздел «Образование».
Подраздел должен содержать информацию о реализуемых уровнях образования, о формах обучения, нормативных сроках обучения, сроке действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), об описании образовательной программы с приложением ее копии, об учебном плане с приложением его копии, об аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждой дисциплине в составе образовательной программы) с приложением их копий (при наличии), о календарном учебном графике с приложением его копии, о методических и об иных документах, разработанных образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса, о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных соответствующей образовательной программой, о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц, о языках, на которых осуществляется образование (обучение).
Образовательные организации, реализующие общеобразовательные программы, дополнительно указывают наименование образовательной программы.
Образовательные организации, реализующие профессиональные образовательные программы, дополнительно, для каждой образовательной программы указывают:
а) уровень образования;
б) код и наименование профессии, специальности, направления подготовки;
в) информацию:
о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления (для образовательных организаций высшего образования и организаций дополнительного профессионального образования);
о результатах приема по каждой профессии, специальности среднего профессионального образования (при наличии вступительных испытаний), каждому направлению подготовки или специальности высшего образования с различными условиями приема (на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц) с указанием средней суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям, а также о результатах перевода, восстановления и отчисления.